Bandeng Asap Khas Sidoarjo
Awalnya, sisik ikan bandeng basah dibersihkan hingga halus. Kemudian isi perut dan insangnya dikeluarkan agar tidak menimbulkan bau. Bagian dalam bandeng juga dibersihkan sehingga tidak ada darah yang tersisa. Selanjutnya ikan bandeng yang sudah bersih direndam dalam air garam selama 2 jam, hingga meresap ke seluruh daging. Setelah itu, bandeng dibilas agar tidak terlalu asin.Kemudian bandeng ditiris untuk mengeluarkan air garam. Lalu bagian perutnya disanggah dengan lidi agar asap dapat masuk ke bagian dalam perut.
Setelah itu bandeng diasapkan selama 3 jam. Api terlebih dahulu dipastikan hanya menyisakan bara. Kemudian disiram serbuk kayu sehingga menimbulkan asap. Untuk menghasilkan bandeng asap warna kuning, maka serbuk kayu yang digunakan harus berwarna kuning. Setelah asap mengepul, bandeng dimasukkan dan tungku ditutup. Setiap jam serbuk kayu disiramkan agar tungku terus berasap. Bandeng sudah matang, dan siap untuk disantap. Menurut Jalil, pemilik usaha pembuatan bandeng asap, Rasa Bandeng Asap Sidoarjo ini lain dengan bandeng presto. Bandeng asap ini menggunakan saos yang dibuat dari campuran kecap dan petis.
Bandeng asap ini dijual seharga 38 ribu rupiah per kilogram. Sedangkan saosnya dijual seribu rupiah per botol. Harga ini jauh lebih murah dibandingkan dengan bandeng asap yang dikemas secara modern, yang harganya mencapai 60 ribu per kilogram.
Pemesanan;
a/n Nadhia
Telp; 081226670615 - 0818390540 - 08563616736
BBM: 2138A23B
YM:
antharest75@yahoo.co.id
nurina.evawani@yahoo.com
nadhia_vicrov@yahoo.com
2 comments:
saya butuh supplyer buat bandeng asap, buat toko oleh2x cak dan ning, buat info selanjutmya,silahkan hubungi saya, kalau bisa datang ke rumah saya, serta membawa sampelnya,atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.
nama : siti maidah
alamat : juanda harapan permai (JHP) BLOK G-3 DEKETNYA GEDUNG BPKP DAN HOTEL UTAMI
SEMOGA BISA MENJALIN KERJA SAMA YANG BAIK
ini nomer saya :
telepon : 031-8675478
Post a Comment